健康料理学ぶ/助け合い組織「ぬくもりの会」武豊支部

 JAあいち知多助け合い組織「ぬくもりの会」武豊支部は5月10日、同JA武豊営農相談センターで「健康料理教室」を開き、会員18人が参加しました。講師はJA愛知厚生連の井上佳奈管理栄養士が務め、「高齢期の食事~春~」をテーマに高齢者の体の変化に合わせた献立について学びました。
 この日は、「豆腐の肉巻き」「キャベツとツナの和え物」「カルシウムたっぷり卯の花」「切干大根と三つ葉の具だくさんお吸い物」「バナナケーキ」の5品。豆腐の肉巻きには、豆腐と一緒に削り昆布を巻いたり、卯の花には干しシイタケや干しエビを使用するなど、乾物を活用して減塩でもうま味たっぷりの料理を学びました。
 参加した会員は、お吸い物を作りながら「かつお出汁の香りが良くてとてもおいしそう」と話しました。



  • 前へ
  • 次へ