イチゴケーキ作り/女性部武豊地域ぷちとまくらぶ

 JAあいち知多女性部武豊地域ぷちとまくらぶは3月21日、同JA武豊営農センター調理室で「イチゴケーキ作り」を行いました。ケーキ作りは2部制で行われ、部員とその子どもら計14人が参加しました。講師は地元で料理教室を主宰する木原千穂子さんが担当。
 この日はスポンジ生地にイチゴとクリームを挟み、ケーキの側面にイチゴの断面が見えるように配置して作る「フレジェケーキ」作りに挑戦。イチゴは知多半島産のものを使用しました。木原さんは「ケーキの側面がきれいに見えるように隙間に丁寧にクリームを詰めましょう」とアドバイスしました。
 参加者はイチゴを切り分け、側面を意識しながら、スポンジにクリームとイチゴを敷き詰め、スポンジで挟んだら、残りのクリームとイチゴやクッキーで飾り付けを行い、ケーキを完成させました。
 参加者は「側面のイチゴがおしゃれでおいしそうにできた。家で食べるのが楽しみ」と笑顔で話しました。



  • 前へ
  • 次へ