健康料理教室/阿久比地域

 JAあいち知多阿久比支店は6月21日、同支店調理室で健康管理活動の一環として料理教室を開催し、地域の利用者11人が参加しました。
 調理前には講師のJA愛知厚生連の山野佳子管理栄養士が「朝・昼・晩とバランスよく食べることを心掛けましょう」と呼びかけ、副菜をしっかり摂る、夜ご飯を食べ過ぎない、といった理想的な食生活についてのポイントを講義しました。
 この日の献立は「野菜の肉巻き」「あさりのトマトカレースープ」「ニンジンとショウガの代謝アップサラダ」「ホウレンソウとカボチャのケーキ」の4品。ケーキでは生クリームの代わりにカボチャペーストを使用し、スープはあさりや飴色タマネギのうま味を活かして調味料を減らすなど、野菜たっぷりで低カロリーかつ栄養バランスの取れたレシピです。
 参加者は3~4人のグループに分かれ手際よく4品を完成させ、「彩りもきれいで楽しい気分になる」「野菜がたくさん摂れていいね」と話しました。



  • 前へ
  • 次へ