手作り豆腐に挑戦/JAあいち知多女性部東海地域

 JAあいち知多女性部東海地域は11月25日、女性部活動お試し企画として同JA大田支店調理室で豆腐作りを行いました。同女性部大府地域の手作りトーフの会の部員4人が講師を務め、13人が参加しました。
 豆腐の材料は、大豆、にがり、塩、油。8時間以上水に浸した大豆と水をミキサーにかけ、鍋で沸騰するまで強火で煮て、油を入れてから弱火で5分ほど煮ます。それを布巾でこして搾り、おからと豆乳に分けたら、塩を入れた豆乳を70℃~75℃に温め、にがりを入れて混ぜるとだんだんと固まっておぼろ豆腐ができます。このおぼろ豆腐をすくって型に入れ、しばらく水に浮かべると豆腐が完成します。できたての豆腐はとてもやわらかく滑らかで、大豆の甘みもあって格別だといいます。
 参加者は講師にアドバイスを受けながら、グループごとに協力して手作りの豆腐作りを楽しみました。豆腐が完成すると「温度管理が大変だけど、やっぱり手作りにはかなわない」「豆腐はもちろん、途中でできるおからもとってもおいしそう」と満足気に話しました。



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