サツマイモづくしの料理楽しむ/JAあいち知多女性部ぷちとまくらぶ東海地域

 JAあいち知多女性部東海地域と同女性部ぷちとまくらぶ東海地域は毎年協力して、土作りから苗を定植してサツマイモ作りを行い、収穫後にはそれぞれ自分たちで育てたサツマイモを調理して楽しんでいます。
 10月17日には、同女性部ぷちとまくらぶ東海地域が「サツマイモパン作り」を行い、部員12人が参加しました。サツマイモは、5月下旬に苗を植え、10月初旬に収穫した「紅はるか」と「安納芋」の2種類。「サツマイモロール」や「サツマイモ餅」「サツマイモの天ぷら」などサツマイモづくしの料理を楽しみました。参加者はパン生地をこねる、サツマイモを甘く煮詰めるなど、それぞれ分担しながら調理を進め、自分たちで育てたサツマイモが存分に味わえるよう、いろいろなサツマイモ料理を作りました。
 参加者は「自分たちで育てたサツマイモを存分に味わえてうれしい」「みんなで一緒に料理するのが楽しい」と笑顔で話した。



  • 前へ
  • 次へ