バランスの良い食事学ぶ/健康料理教室開催

 JAあいち知多は7月13日、同JA阿久比支店で「健康料理教室」を開催し、阿久比地域の利用者10人が参加しました。JA愛知厚生連保健福祉課の井上佳奈管理栄養士を講師に招き、「バランス料理」をテーマに行いました。
 この日の献立は、「チキンビビンバ」、「きのこのみぞれスープ」、「ブルーベリーヨーグルト」の3品。調理前に、毎食適量の主食、主菜、副菜を取ることや同じ料理法を重ねない、同じ主材料を重ねないなどのバランス上手な献立の5大ルールを学びました。井上さんは、「最初から100点を目指さず、徐々に近づけていきましょう」とアドバイスしました。
 参加者は、2~3人のグループに分かれ、材料を切る、ゆでる、調味料を計るなど、それぞれ手分けしながら3品を完成させました。料理を終えた参加者は、「いつもきちんと計らないが、調味料がかなり少なめ。今後、家で作る際も調味料の量の気を付けたい」と話しました。



  • 前へ
  • 次へ