無水鍋を使った料理講座/女性部南知多地域・武豊地域

 JAあいち知多女性部は6月8日に南知多地域で、6月9日に武豊地域で無水鍋を使った料理講座を開催し、部員31人が参加しました。
 無水調理では食材に含まれる水分を最大限に活かして調理するため水道水の使用量を減らすことができ、調理時間の短縮によって消費エネルギーの減少も期待できるそうです。
 野菜の栄養や旨味を逃がしにくく、ギュッと凝縮された素材本来の味が楽しめるのも特徴です。
 この日は(株)HALムスイの食育インストラクター、真野尚克さんの指導で、無水鍋を使った「季節の山菜おこわ」「絶品季節のチヂミ」「ナスのトロトロ煮びたし」の3品の作り方を教わりました。
 参加者は「野菜からこんなに水分がでるんだね」「光熱費の節約になっていいね」と感心した様子で説明を受け、講習後には完成した料理を容器に詰め、各自持ち帰りました。



  • 前へ
  • 次へ