手軽なフランス料理学ぶ/JAあいち知多大府事業部

 JAあいち知多大府事業部は10月7日、大府支店調理室で健康管理活動の一環として料理教室を開催し、地域の利用者5人が参加しました。
 この日の講師はJA愛知厚生連の井上佳奈管理栄養士。「おうちで簡単フレンチを作ろう!」をテーマに、家庭でできる手軽なフランス料理を作りました。
 この日のメニューは「白身魚のカレーマヨポワレ(彩り野菜添え)」「ラタトゥイユのタルティーヌ」「フルーツキャロットラペ」「コーンポタージュ」の4品。キャロットラペでは生のニンジンとオリーブオイルの組み合わせでビタミンの吸収率をアップするなど、栄養素の効果的な摂取ができるよう工夫がされたレシピになっています。調理の前には、講師が油とビタミンの関係について解説し、水溶性ビタミン・油溶性ビタミンそれぞれの効率的な摂り方やおすすめの調理方法などについて学びました。
 参加者は講師のアドバイスを受けながら、手際よく野菜を刻んだり具材を炒めたりして料理を完成させ、出来上がった料理は各自持ち帰り用の容器に詰めました。
 調理を終えた参加者は「思っていたより簡単にフレンチを作ることができて驚いた。家でも作ってみたい」と話しました。



  • 前へ
  • 次へ