バランスの良い食事学ぶ/健康料理教室を開催

 JAあいち知多は6月29日、同JA美浜支店で健康管理活動として「健康料理教室」を開き、美浜地域の組合員・利用者21人が参加しました。講師はJA愛知厚生連の味岡実咲管理栄養士が務め、「食事バランス ~おかずの割合を考えてみよう!~」をテーマに適量のおかずとご飯について学びました。
 この日は、「かぼちゃハンバーグ」「きのこマリネ」「きゅうりの味噌マヨ和え」「フルーツ寒天ゼリー」の4品。料理を作る前に、1食分のご飯や野菜、肉・魚の量をわかりやすく拳や手のひらで表現して、バランスの取れた目安を学びました。
 参加者は3~4人のグループに分かれ、分担しながら調理を進めました。かぼちゃハンバーグは、潰してペースト状にしたカボチャをハンバーグの真ん中に乗せ、半分包み込むようにして成形し、彩り良く仕上げ、きのこのマリネはレンジ調理で簡単に。
 参加者は、「カボチャをひき肉に混ぜ込むかと思ったけど、上に乗せるように包むのはおもしろい」「バランス良くとは考えてはいるが、きちんと量ったことはなかった」と話しました。



  • 前へ
  • 次へ