キャベツ
ビタミンC が多く、特に胃腸障害によいビタミンU が多いのが特徴。
キャベツを育てよう
ビタミンC が多く、特に胃腸障害によいビタミンU が多いのが特徴。
アミノ酸組成にもすぐれ、生でよし、煮てよしの健康野菜です。
冷涼な気候を好むが、栽培適温は5 ~ 25℃と範囲が広く、耐寒性も強い。
①苗の選び方
ポリとろ箱に畑土(元肥は 発芽後7~10日で本葉1 , 白色の寒冷紗やこもなどで
不要)を入れ、まき溝をつ 2枚になるので、3号ポット 日よけし、夜間は取り除いて
けて1~2 cm間隔で条ま に移し替える。 夜露に当てる。活着したら日
きし、薄く覆土する。発芽 土は畑土か、畑土に腐葉土や よけは取り除く
したら500倍液肥を水や バーミキュライトを混合する
り代わりに施す
②畑の準備
③植え付け
④追肥・土寄せ
⑤水やり
畝が極端に乾いてしおれるようであれば、状況に応じて水やりをする夏の暑い日に植え付けるときは、毎日水やりをする
⑥収穫
球を手で押して、硬く締まったものから収穫する
区切り線