サツマイモ
あまり手をかけないで栽培できる代表的な野菜 サツマイモ
サツマイモを育てよう
あまり手をかけないで栽培できる代表的な野菜、
サツマイモ。
低温に弱く、9 ℃以下になると腐ってきます。多量に収穫して貯蔵したいときは保温しましょう。
①苗の選び方
短くてずんぐりしている 茎が太めで、節と節の 葉の厚みがない
間が間延びせず、茎が細く
伸び、葉の色が薄く、葉の色が
よいもの。本葉は7枚くらい
つき、長さは25~30cm
②畑の準備
多収をねらうとき、また雑草 株間が30cmになるように、ナイフで
を防ぐために畝にマルチをしく やや斜めに切る
③植え付け
畝に平行に苗をおき、指先で地中にもぐりこませる
ように植える。抜けないように上から押さえておく
④追肥
⑤収穫
葉の色が悪いときは、少量の配合肥料をまき、
土とよく混ぜる
イモに傷をつけないように、土をどけて
掘りあげる。できるだけ、ツルから
離さないで、丁寧に扱うこと
区切り線