インゲンマメ
育て方がやさしく、短期間で収穫できるのが魅力
インゲンマメを育てよう
育て方はやさしく、短期間で収穫でき、ゴマあえ、てんぷらなどの料理に使えます。つる性種とつるなしのわい性種とがあり、つる性種には支柱が必要です。今回は、つる性種のじかまきによる栽培法を紹介します。
①畑の準備
肥料(溝の長さ1m当たり油かす大さじ3+たい肥5~6にぎり)を入れる。種や根に直接、肥料が触れないように、土を5cmほど入れる
※ あらかじめ石灰をばらまいて、よく耕しておく
②じかまき
③間引き
1つの畝に1列。
1カ所に種を3~4粒まく。土をかぶせ、
手のひらで軽く押さえて土になじませる
本葉2枚のころに間引いて2本立てにする
④追肥
<1回目>
1株当たり化成肥料大さじ1
高さ20cmくらいのころ、株の周りに化成肥料をまき、クワで軽く土に混ぜる
<2回目>
1株当たり化成肥料大さじ1
1回目の約20日後、通路側に化成肥料をばらまき、クワで畝に盛り上げる
⑤支柱立て
⑥病害虫駆除
支柱を立て、つるがからむようにする。
つるが長く伸びるので、支柱を低い位置で交差させ(高さ120cmくらい)、上まで手が届きやすくする
生育初期にはアブラムシに注意する。見つけたら殺虫剤を散布する。葉の裏もよく見ておくこと
⑦収穫
実がわずかにふくらんだころ(表面のでこぼこが少ない時)にとり、もぎたての新鮮な味を楽しむ
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