コリコリ食感がたまらない!ダイコンの皮のきんぴら

捨ててしまいがちな食材を使って

ダイコンの皮のきんぴら

材料

ダイコンの皮(厚めにむいたもの)・・・1/2本分
                 (約20㎝分)
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・・・大さじ1
A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・適量
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

①ダイコンの皮を千切りにする。ちくわは縦に切れ目を入れて開いてから横に3等分し、千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を入れ炒める。
③ダイコンの皮がしんなりしてきたら、Aを入れ煮からめる。
④しょうゆを回し入れ、青のりを入れて全体にからめる。
⑤器に盛り、いりごまをかける。

※余ったニンジンの皮を一緒に入れるのも、彩りが良くなっておすすめ♪