マイタケの食感で食べ応えも!ホウレンソウとマイタケのおかかチーズ和え
かつお節のうま味とチーズのコクにマイタケの食感をプラス
ホウレンソウとマイタケのおかかチーズ和え
材料
ホウレンソウ・・・・・・・・・1束(180g)
マイタケ・・・・・・・・・・・1パック(100g)
クリームチーズ・・・・・・・・30g
(ブロックタイプ)
かつお節(小袋)・・・・・・・1パック(1.5g)
油・・・・・・・・・・・・・・適量
A
しょうゆ・・・・・・・・・・小2
砂糖・・・・・・・・・・・・小1
作り方
①マイタケは石づきを取り、手でほぐす。フライパンに油を熱し、マイタケを入れ、塩ひとつまみ(分量外)ふりかけて、軽く焼き色が付くまで焼く。粗熱が取れるよう冷ましておく。
②ホウレンソウは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で30秒から1分ほどさっとゆで、冷水にさらす。
③②の軽く水気を切って3㎝の長さに切り、ボウルに入れる。少量のしょうゆ(分量外)を入れ、全体にからめて、しっかり水気をしぼる。
④別のボウルにAを入れて砂糖を溶かし、①、③、1㎝角に切ったクリームチーズ、かつお節を入れて和える。