やみつき!フライドナガイモ

いろいろなアレンジで楽しもう!

フライドナガイモ

材料

ナガイモ・・・・・・・・7~8㎝
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
米粉・・・・・・・・・・大さじ1~2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

①ナガイモは皮をむいて縦3~4㎝の短冊切りにする。
②①をポリ袋に入れ、酢を入れて袋を振って全体に絡める。
③②に米粉を入れて袋を振って全体に絡める。
④フライパンに多めに油を熱し、③をくっつかないように入れて揚げ焼きにする。表面がきつね色になり、カリっとなったらOK。
⑤フライパンに油が残っていたら、キッチンぺーパーなどでふき取り、しょうゆを入れて絡める。塩・こしょうを全体にまぶして、器にもる。

※バターしょうゆや青のり、カレー粉などお好みでアレンジできます。