レシピ紹介<定番>

おこしもの

女性部知多地域

おこしもの

材料(4人分)

米粉(上新粉)・・・・・・・・500g
熱湯・・・・・・・・・・・・・400㏄
色粉(赤・緑・黄)・・・・・・適宜
お湯(色粉を溶く)・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・適量

作り方

①米粉に熱湯を加え、耳たぶくらいのかたさに練る。
②色粉をそれぞれお湯で溶く。
③①から70gくらい取ったものを3等分に分け、②を混ぜ込む。
④①と③の生地を乾燥しないようぬれ布巾で包んでおく。
⑤木型にラップを敷いて、所々に③の色のついた生地を詰め、上から①の残った白い生地を詰めて型から抜く。型のふちにつくとくっついてしまうので、内側に丸めるように押し広げる。
⑥蒸し器にぬらした布をひき、型から抜いた生地を並べて15~20分、表面につやが出てくるまで蒸す。
⑦砂糖としょうゆを混ぜたたれにつけて食べる。

※ぬるいお湯でこねると、粉っぽい仕上がりになっておいしくないので熱湯で練るのがポイント!固くなったら焼いて食べてね!