フキ巻き揚げ

大葉とチーズにフキの香りがよく合う

フキ巻き揚げ


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・1.5本
油アゲ ・・・・・・・・・・・ 2枚
昆布だし ・・・・・・・・ 1カップ
しょうゆ ・・・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・・・・ 小さじ1

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 油抜きをしたアゲに下処理したフキを5・6本乗せ、きつく巻いて、つまようじで止める
③ 鍋に昆布だし、しょうゆ、みりんを入れ、強火で煮立てる
④ 煮立ったらフキを入れ、弱火にして、落としぶたをして煮る
⑤ 一度沸騰したら ダシ昆布も一緒に入れ、ほとんど汁気がなくなるまで煮る
⑥ 煮たら冷やし、触れるようになったら一口大に切る

ポイント

・出汁も煮てフキをおいしい和食にしました。
 昆布も一緒に煮ることで、夕飯のメインのおかずになりました

【レシピ提供:大阪成蹊短期大学 総合生活学科栄養コース】