はれま風おにぎり

提供:愛知みずほ短期大学

はれま風おにぎり

材料(5人分)

ご飯・・・・・・・・・・500g
ちりめんじゃこ・・・・・150g
山椒の実
フキ・・・・・・・・・・煮物で余った分
海苔おにぎり用・・・・・5枚
だししょうゆ
酒・・・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・1/4カップ

作り方

①フキをみじん切りにする。
②フライパンにちりめんじゃこ、フキを入れる。だしをちりめんじゃこがかぶるくらい入れ、加熱する。
③酒、みりんを入れ弱火で15分煮る。
④水分が半分くらいになったら山椒の実を入れて、水分がなくなるまで煮る。
⑤ちりめんじゃこがパラパラになったらできあがり。