「知多どれ」オススメレシピ

麻婆フキ

中華風でモリモリ食べられる

麻婆フキ


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・・ 2本
ニンジン ・・・・・・・・ 1/4本
白菜 ・・・・・・・・・・・ 20g
合いびき肉 ・・・・・・・ 100g
みりん ・・・・・・・・・ 小さじ1
すりおろしニンニク・ショウガ ・・
 ・・・・ 各チューブ1cmくらい
片栗粉・水 ・・・・・・・・・ 適量

調味料A しょうゆ・酒・砂糖 ・・ 各大さじ2
     コチュジャン ・・・・・ ・大さじ1

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキ・ニンジン・白菜を約1cmにくらいに切る
③ 合いびき肉・すりおろしニンニク・ショウガを炒め、火が通ったら野菜を入れる
④ フタをして加熱する
⑤ 野菜に火が通ったら調味料Aを加え、しんなりするまで炒める
⑥ 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける

ポイント

・フキを小さめに切ることでフキの香りが強調されなくなるので、なるべく小さく切ったほうがおいしくなる
・ニンジンを入れることで彩もよくなり、見た目もよくなる

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】