カリほく食感!フライドダイコン
ダイコンがほくほくに!
フライドダイコン
材料(2人分)
ダイコン・・・・・・・・・・・300g
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
ショウガ・・・・・・・・・・・1かけ
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・適量
米粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ5
作り方
①ダイコンはきれいに洗い、皮つきのまま7~8㎜角、長さ4~5㎝の棒状に切る。ニンニクとショウガはすりおろす。
②ポリ袋にダイコン、ニンニク、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を入れて揉み込み、10分ほど置いて味をしみ込ませる。
③フライパンに油を入れ、180℃に熱する。
④②に米粉と片栗粉を入れて混ぜ、油で揚げる。
※ニンジンもプラスしてかき揚げのようにしてもOK。ダイコンにより水分量が異なるため、片栗粉の量を調整してください。