米粉のお好みおやきと手作りしょうゆ味のつけだれ

女性部阿久比地域

米粉のお好みおやきと手作りしょうゆ味のつけだれ

材料(4人分)

米粉・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・250㏄ 
片栗粉・・・・・・・・・50g
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
ニラ・・・・・・・・・・50g
ネギ・・・・・・・・・・30g
ニンジン・・・・・・・・40g
季節の野菜・・・・・・・100g
(ナス・オクラ・カボチャ等)
乾燥エビ・・・・・・・・10g
カニカマ・・・・・・・・5本
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

【つけだれ】
A リンゴ・・・・・・・200g
  タマネギ・・・・・・60g
  パイナップル・・・・1/2個
  ショウガ・・・・・・65g
  ニンニク・・・・・・30g
しょうゆ・・・・・・・・500㏄
砂糖・・・・・・・・・・150g 
みりん・・・・・・・・・125㏄
レモン汁・・・・・・・・1/2個分
ごま油・・・・・・・・・小さじ1 と1/2
こしょう・・・・・・・・少々 
酒・・・・・・・・・・・25㏄
ごま・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

作り方

【つけだれ】(前日に用意)
Aをフ-ドプロセッサ-にかける。鍋にしょうゆ・砂糖・みりんを入れ火にかけ、沸騰したらごま以外の材料を入れて約20分ほど煮込む。最後にごまを加えて完成。

①ニラ、ネギ、ニンジン、季節の野菜、カニカマを3㎝ぐらいの細切りにする。
②ボウルに米粉を入れ、水・卵・鶏がらスープ・片栗粉を加えよく混ぜ、生地を作る。
③生地を二等分し、ニラ・ネギ・ニンジンを半分ずつそれぞれに加え、混ぜ合わせる。
④③で二等分した一方に季節の野菜とカニカマを加えて混ぜ合わせる。
もう一方へ季節の野菜を加えて混ぜる。乾燥エビは生地に加えず、焼く際に上にのせる。
⑤温めたフライパンにごま油を引き、きつね色になるまで両面を焼く。
⑥つけだれを付けて食べる。