女性部伝統まぜごはん

女性部大府地域

女性部伝統まぜごはん

材料(4人分)

知多米・・・・・・・・3合
鶏もも肉・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・1/2枚
ちくわ・・・・・・・・1本
油あげ・・・・・・・・1枚
干しシイタケ・・・・・5g
ニンジン・・・・・・・100g
しょうゆ・・・・・・・55㏄
酒・・・・・・・・・・10㏄×2(炊飯、蒸らし)
A 酒・・・・・・・・10㏄
  本みりん・・・・・10㏄
  砂糖・・・・・・・5g
  油・・・・・・・・小さじ1

作り方

①知多米を洗いザルにあげておく。
②材料の下準備をする。鶏もも肉は1㎝の角切り、こんにゃくは熱湯にくぐらせ2㎝の棒状に、ちくわは縦半分、油揚げは厚みを半分に切ってそれぞれ3㎜幅に、干しシイタケは水でもどし3㎜幅に切る(もどし汁はとっておく)。ニンジンは拍子切りにする。
③鶏肉と油をよくなじませてから強火でしっかり炒める。
④③にAと干しシイタケのもどし汁を10㏄ど入れてひと煮たちさせ、中火にする。
⑤④にこんにゃく、ちくわ、油あげ、干しシイタケを加えて煮る。最後にニンジンを入れて蓋をして煮る。ニンジンに少し歯ごたえ残るところで火を止める。
⑥ボウルにザルをセットし、具と煮汁を分ける。
⑦炊飯器に米を入れ、⑤の煮汁30㏄と酒10㏄、水をメモリまで入れて炊飯する。
⑧炊き上がったご飯の上に具を乗せ、酒10㏄を入れて10分ほど蒸らす。
⑨しゃもじでよく混ぜ合わせる。

※鶏肉にしっかり味をつけるのがポイントです!