ピリ辛! フキのナムル風炒め
フキのほろ苦さとニンニクが香ばしい
フキのナムル風炒め
材料(2人分)
フキ・・・・・・・・・・・3本
ブロックベーコン・・・・・50g
A ニンニク・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・大1
B ポン酢・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・少々
いりごま・・・・・・・大1
作り方
①フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
②フキは3㎝程度の斜め切りにする。ベーコンは7~8㎜幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
③フライパンにAを入れ、火をつける。香りが立ってきたら、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリっとなったら、フキを入れてさっと炒め、Bを入れて全体に絡める。