新タマネギとジャガイモのサラダ

新タマネギとジャガイモのサラダ


材料(2人分)


新タマネギ・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・大1個(150g)
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
A
 オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

下ごしらえ
  新タマネギは繊維に沿って5mm幅に切る。ジャガイモは皮をむき一口大に切る。ウインナーは7〜8mmの輪切りにする。ミニトマトは横半分に切る。 

① 新タマネギは塩をふってしばらく置き、出てきた水分を絞る。
② ジャガイモはゆでて粗く潰し、粗熱を取る。
③ ①②とウインナーを合わせ、Aで味を整える。
④ 器に盛り、ミニトマトを飾る。

ポイント

食感を楽しむため、新タマネギは繊維に沿って切り、ジャガイモは粗く潰します。オリーブ油で仕上げるのでさっぱりと食べられます。

【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】