フキチャーハン

ご飯と一緒だから気軽に食べられる

フキチャーハン


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・・ 適量
ご飯 ・・・・・・・・・ お茶碗4杯
シーフードミックス ・・・・・ 適量
タマゴ ・・・・・・・・・・・ 2個
顆粒中華だし ・・・・・・ 小さじ2
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・ 少々
ゴマ油 ・・・・・・・・・・・ 少々

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキを、小口切りにする
③ ゴマ油でフキが透明になるくらいまで、炒める
④ ご飯を加え軽く炒め、溶き卵を全体にからめるように加える
⑤ 中華だしを加え、塩、コショウで味を整える
⑥ お皿に盛りつけ、最後に小口切りのフキを添えたら完成

ポイント

・ごま油で炒めることにより、フキの独特の香りをやわらげたこと
・簡単に作れるものにして一人暮らしの学生など、普段フキを食べることが少ない人でも親しみやすい
 メニューにしたこと

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】