「知多どれ」オススメレシピ

フキのマリネ

さわやかな酸味とフキの香りが生きています

フキのマリネ


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・ ・・3本
タカの爪 ・・・・・・・・・・ 適宜
穀物酢(ポン酢) ・・・・・ 大さじ3
オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキは食べやすく斜め切りにする
③ フキ以外の材料をタッパーかビニール袋に入れてよく混ぜる
④ 調味料にフキを漬ける
⑤ 冷蔵庫で1時間以上しみこませる

ポイント

穀物酢の代わりにポン酢を用いることで和風マリネになります。
フキのシャキシャキとした触感を楽しむために斜め切りにします。

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】