「知多どれ」オススメレシピ

サンタまん

提供:愛知みずほ短期大学

サンタまん

材料(6人分)


強力粉・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・10g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・160ml

フキ・・・・・・・・・・100g
豚ひき肉・・・・・・・・160g
タケノコ・・・・・・・・120g
葉ネギ・・・・・・・・・20g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・少々
着色料(赤)・・・・・・少々
着色料(黒)・・・・・・少々
プレッツェル・・・・・10つ
スライスチーズ・・・・1枚
焼き海苔・・・・・・・2枚
海苔型抜き(動物)

作り方

①ボウルに生地の材料(A)をすべて入れ、まとまるまでこねる。色分けをし、それぞれ着色する。(赤、黒)
②ラップをし、常温で15分寝かせる。
③フキ、タケノコ、葉ネギをみじん切りにする。
④ボウルにひき肉、③、鶏ガラスープの素、塩コショウ、片栗粉を加えこねる。
⑤寝かせた生地を8等分にし、具を包む。
⑥15分程度蒸す。
⑦雪だるま、トナカイの鼻や目を海苔で型抜きする。
⑧蒸し終わったらチーズと海苔を使って雪だるまとトナカイの顔を作る。