新タマネギのチヂミ
新タマネギのチヂミ
材料(2人分)
新タマネギ・・・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4束(25g)
A
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
顆粒中華スープの素・・・・・・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 適量(多め)
B
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
下ごしらえ
新タマネギは繊維に沿って7〜8mm幅に切る。ニラは3cmの長さに切る。AとBはそれぞれ合わせる。
① Aに新タマネギとニラを加えて混ぜる。
② フライパンにごま油を熱し、①を広げて焼く。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで少し押さえながら裏面も焼く。
③ 食べやすい大きさに切って器に盛り、Bをたれとして添える。
ポイント
新タマネギは水分が多くやわらかで崩れやすいため、厚めに切ります。モチッとした食感と新タマネギの甘みが味わえます。
【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】