米粉のあみがさまんじゅう

女性部南知多地域

米粉のあみがさまんじゅう

材料(4人分)

米粉・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・12g
こしあん・・・・・・・・60g
熱湯・・・・・・・・・・90㏄
塩・・・・・・・・・・・少々
サルトリイバラの葉・・・4枚

作り方

①ボウルに米粉と砂糖を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ入れて耳たぶ位の柔らかさになるまでよく練り込む。
②①を棒状に伸ばして4等分にする。
③こしあんを4等分に分ける。
④②を平らに伸ばし、③のこしあんを中央にのせて半分に折り形を整え、とじ目をしっかりと止める。
⑤サルトリイバラの葉でやさしく包む。
⑥蒸し器で20分程度蒸す。

※蒸し器から取り出すとき、やけどしないよう気を付けてくださいね!