ちょっぴり和風なカボチャサラダ

かつおぶし香るカボチャサラダ

カボチャの和風サラダ

材料

カボチャ・・・・・・・・・・・1/4個(種とワタを除いて約350g)
タマネギ・・・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  めんつゆ(濃縮タイプ)・・大さじ1
A マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
  かつおぶし(2g入)・・・3~4袋

作り方

①カボチャは種とワタを取り、皮の傷部分などを除き小さめに切って電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。カボチャがやわらかくなったら、フォークなどで潰して粗熱をとる。
※カボチャの皮が気になる場合は、皮をむいてもOK
②タマネギを繊維に沿って薄くスライスし、塩を入れて揉む。タマネギがしんなりして水気が出てきたら、水にさらしてからしっかりと絞る。
③①と②を合わせ、Aを上から順に入れて都度混ぜる。