和風だし香る フキーマカレー

シャキシャキのフキがおいしい和風カレー

フキーマカレー


材料(2人分)

フキ(下処理済)・・・・3本
タマネギ(中)・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・1個
ショウガ・・・・・・・・1かけ
豚ひき肉・・・・・・・・100g
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
顆粒だし①・・・・・・・小さじ1
顆粒だし②・・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・1/2カップ

作り方

①フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
②下処理をしたフキは5㎜幅に切る(太ければ縦半分に切る)。タマネギとショウガはみじん切りにする。トマトは1~2㎝角に切る。
③フライパンに油を熱し、タマネギと塩を少々入れて炒める。ほんのりタマネギが色付いたら、フキ、トマトの順に入れて炒める。
④フライパンの片側に③を寄せ、ひき肉を入れ、焼き付けるように炒める。
⑤全体に火が通ったら、ひき肉をほぐし、全体を混ぜ、カレー粉を入れて炒める。
⑥⑤に水と顆粒だし①を入れ、5分ほど水分がなくなるまで煮込む。
⑦オイスターソース、しょうゆを入れて味を整え、仕上げに顆粒だし②を入れて香りを出す。