「知多どれ」オススメレシピ

和風だし香る フキーマカレー

シャキシャキのフキがおいしい和風カレー

フキーマカレー


材料(2人分)

フキ(下処理済)・・・・3本
タマネギ(中)・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・1個
ショウガ・・・・・・・・1かけ
豚ひき肉・・・・・・・・100g
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
顆粒だし①・・・・・・・小さじ1
顆粒だし②・・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・1/2カップ

作り方

①フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
②下処理をしたフキは5㎜幅に切る(太ければ縦半分に切る)。タマネギとショウガはみじん切りにする。トマトは1~2㎝角に切る。
③フライパンに油を熱し、タマネギと塩を少々入れて炒める。ほんのりタマネギが色付いたら、フキ、トマトの順に入れて炒める。
④フライパンの片側に③を寄せ、ひき肉を入れ、焼き付けるように炒める。
⑤全体に火が通ったら、ひき肉をほぐし、全体を混ぜ、カレー粉を入れて炒める。
⑥⑤に水と顆粒だし①を入れ、5分ほど水分がなくなるまで煮込む。
⑦オイスターソース、しょうゆを入れて味を整え、仕上げに顆粒だし②を入れて香りを出す。


フキと味噌の和風ピザ

提供:愛知みずほ短期大学

フキと味噌の和風ピザ

材料(5人分)

フキ(下処理済)・・・・150g
ベーコン・・・・・・・・40g
小ネギ・・・・・・・・・5g
餃子の皮・・・・・・・・8枚
ピザ用チーズ・・・・・・80g
きざみのり・・・・・・・7g
サラダ油・・・・・・・・10g
A 合わせ味噌・・・・・30g
  しょうゆ・・・・・・10g
  ほんだし・・・・・・5g
  砂糖・・・・・・・・20g

作り方

①ネギは小口切りに、フキ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②Aの調味料を混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を引いたら餃子の皮を並べ、Aを適量塗る。
④Aが塗れたらフキ、ベーコン、チーズをのせる。
⑤蓋をして弱火にかけ、チーズが溶けるまで焼く。
⑥きざみのりとネギを散らしたら完成。


蕗の煮物(温泉旅館のお夜食風)

提供:愛知みずほ短期大学

蕗の煮物(温泉旅館のお夜食風)

材料(5人分)

ダイコン・・・・・・・・1本
フキ(下処理済)・・・・100g
むきえび・・・・・・・・100g
はんぺん(白)・・・・・20g
白身魚(刺身用)・・・・5枚
ユズ・・・・・・・・・・5g
だし汁
 かつお節、昆布
 白だししょうゆ
 塩
 片栗粉

作り方

①ダイコンの皮をむき、厚さ5cmに切る。面取りしてゆでて、真ん中4cm切り抜く。
②えび、はんぺん、塩、片栗粉をフードプロセッサーにかける。
③ダイコンの内縁にフキを縦半分に切った面を沿わせて敷き詰める。
④中心の穴にえびのすり身を詰める。
⑤だしで煮る。
⑥白身魚とえびに塩をふり、臭みをとっておき、さっとだしに通す。
⑦ユズを飾る。


はれま風おにぎり

提供:愛知みずほ短期大学

はれま風おにぎり

材料(5人分)

ご飯・・・・・・・・・・500g
ちりめんじゃこ・・・・・150g
山椒の実
フキ・・・・・・・・・・煮物で余った分
海苔おにぎり用・・・・・5枚
だししょうゆ
酒・・・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・1/4カップ

作り方

①フキをみじん切りにする。
②フライパンにちりめんじゃこ、フキを入れる。だしをちりめんじゃこがかぶるくらい入れ、加熱する。
③酒、みりんを入れ弱火で15分煮る。
④水分が半分くらいになったら山椒の実を入れて、水分がなくなるまで煮る。
⑤ちりめんじゃこがパラパラになったらできあがり。


巻き寿司

提供:愛知みずほ短期大学

巻き寿司

材料(5人分)

米・・・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・480ml
牛細切れ肉・・・・・・・325g
焼肉のたれ・・・・・・・85g
サラダ油・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・5個
サラダ油・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・30g
しょうゆ・・・・・・・・30g
フキ(下処理済)・・・・100g
しょうゆ・・・・・・・・180g
みりん・・・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・500ml
ニンジン・・・・・・・・150g
海苔(巻き寿司用)・・・5枚
いりごま・・・・・・・・適量

作り方

①ご飯を炊く。
②細切れ肉を焼肉のたれと合わせ、焼く。
③卵に砂糖としょうゆを入れてかき混ぜ、フライパンにサラダ油を引き錦糸卵を作る。
④鍋に水、砂糖、しょうゆ、フキを入れ水気がなくなるまで煮込む。
⑤ニンジンは細切りにして柔らかくなるまで茹でる。
⑥巻きすを広げ海苔は光沢のある方を下にしてご飯を乗せて具材を乗せる。
⑦巻き終わったらいりごまをかけて完成。