「知多どれ」オススメレシピ

知多のふきと牛肉の赤ワイン煮込み

提供:愛知みずほ短期大学

知多のふきと牛肉の赤ワイン煮込み

材料(5人分)

牛バラ肉(かたまり)・・625g
塩・・・・・・・・・・・0.2g
コショウ・・・・・・・・0.2g
タマネギ・・・・・・・・500g
フキ(下処理済)・・・・150g
黄色パプリカ・・・・・・140g
ニンニク・・・・・・・・12.5g(2片)
エキストラバージンオリーブオイル・・・19g
赤ワイン・・・・・・・・188ml
A カットトマト(パック)・・・・85g
  パプリカ(香辛料)・・・・・・10g
  ローリエ・・・・・・・・・・2枚
B しょうゆ・・・・・・・・・・23g
  ウスターソース・・・・・・・23g
  塩・・・・・・・・・・・・・0.2g
  コショウ・・・・・・・・・・0.2g
イタリアンパセリ・・・・・少々

作り方

①牛肉は3~4cm角に切り、塩、コショウをまぶす。タマネギ、フキ、ニンニクはそれぞれ粗めのみじん切りにする。黄色パプリカはへた、種を取り、幅1cmに縦にスライスする。
②厚手の煮込み用の鍋にサラダ油を熱し、黄色パプリカを軽く焼いて取り出す。
③そのまま②の鍋で牛肉を炒める。表面に焼き色がついたら、タマネギ、フキ、ニンニクを加え、10分ほど炒める。
④赤ワインを加え、よくかき混ぜながら煮立て、アルコール分をとばす。
⑤Aを加え、肉がかぶるくらいの水を注ぐ。灰汁を取りながら煮込み、仕上げにBを加えて味を調える。
⑥器に盛り付け、イタリアンパセリと黄色パプリカを飾って完成。


フキのカルパッチョ

提供:愛知みずほ短期大学

フキのカルパッチョ

材料(6人分)

フキ(下処理済)・・・・2本
生鮭切り身(刺身用)・・300g
モッツァレラチーズ・・・2個(200g)
レモン・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大さじ4
塩・黒コショウ・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・・適量

作り方

①フキ、トマトを薄くスライスし、フキは水にさらしてアク抜きをする。
②フキの水気をしっかり取る。
③レモンの皮を摺り、レモン汁を絞り、オリーブオイル、塩、黒コショウを加え、ドレッシングを作る。
④パルメザンチーズを上に散らす。
⑤③で作ったドレッシングをかけて、完成。


fukiグラタン

提供:愛知みずほ短期大学

fukiグラタン

材料(5人分)

フキ(下処理済)・・・・250g
タマネギ・・・・・・・・1つ
シーフードミックス(エビ、ホタテ、イカ)・・・400g
マカロニ・・・・・・・・175g
粉チーズ・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・1000cc
バター・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・75g
塩コショウ・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量

作り方

①タマネギを薄く切る。シーフードミックスを解凍する。マカロニをゆでる。
②フライパンに油を入れて熱し、タマネギを入れてしんなりとするまで中火で炒め、シーフードミックスを入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
③フライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、バターを入れて弱火で熱し、溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜて、塩コショウを加えて中火で混ぜながらとろみをつける。マカロニを加えて混ぜる。
④耐熱容器に具材を全部入れ、ホワイトソース、フキ、粉チーズを入れ、焼き色がつくまで焼く。


サンタまん

提供:愛知みずほ短期大学

サンタまん

材料(6人分)


強力粉・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・10g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・160ml

フキ・・・・・・・・・・100g
豚ひき肉・・・・・・・・160g
タケノコ・・・・・・・・120g
葉ネギ・・・・・・・・・20g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・少々
着色料(赤)・・・・・・少々
着色料(黒)・・・・・・少々
プレッツェル・・・・・10つ
スライスチーズ・・・・1枚
焼き海苔・・・・・・・2枚
海苔型抜き(動物)

作り方

①ボウルに生地の材料(A)をすべて入れ、まとまるまでこねる。色分けをし、それぞれ着色する。(赤、黒)
②ラップをし、常温で15分寝かせる。
③フキ、タケノコ、葉ネギをみじん切りにする。
④ボウルにひき肉、③、鶏ガラスープの素、塩コショウ、片栗粉を加えこねる。
⑤寝かせた生地を8等分にし、具を包む。
⑥15分程度蒸す。
⑦雪だるま、トナカイの鼻や目を海苔で型抜きする。
⑧蒸し終わったらチーズと海苔を使って雪だるまとトナカイの顔を作る。


フキ入り肉巻きおにぎり

提供:愛知みずほ短期大学

フキ入り肉巻きおにぎり

材料(5人分)

豚バラ肉・・・・・・・・・500g
ご飯・・・・・・・・・・1合
フキ(下処理済)・・・・70g
ニンジン・・・・・・・・50g
焼肉のたれ・・・・・・・80g
いりごま・・・・・・・・2g
塩・こしょう・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・適量

作り方

①ニンジンをゆで、ゆであがったら細く切る。
②ラップにご飯をしき、フキとニンジンをのせ巻く。
③できあがったおにぎりに豚バラ肉を巻く。
④フライパンを温め、表面がこんがりするまで焼く。
⑤焼肉のたれを入れ絡める。
⑥切ってお皿に盛り付けて、ごまをふりかけて完成。