「知多どれ」オススメレシピ

フキグラタン

子どもでも食べやすい一品

フキグラタン


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・・ 8本
タマネギ ・・・・・・・・ 中 1個
シチューのルー ・・・・・・ 4皿分
サラダ油 ・・・・・・・・ 大さじ1
ウインナー ・・・・・・・・・ 8本
牛乳 ・・・・・・・・・ 600cc
ピザ用チーズ ・・・・・・・・ 適量
パン粉 ・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキを5cmの長さの斜め切り、タマネギを薄切り、ウインナーは斜め薄切りにする
③ フライパンで油を熱し、タマネギ、ウインナーを炒め、火が通ったらフキを入れる
④ 牛乳、ルーを入れ、とろみがつくまで混ぜる(このとき、牛乳やルーでとろみを調節)
⑤ グラタン皿に盛りつけ、チーズ、パン粉を乗せる
⑥ オーブントースターで焼き目がつくまで加熱する(10分~15分くらい)

ポイント

・フキをペンネに見立てた。食感と風味がグラタンにアクセントを加えている
 乳製品のコクとも良い相性である。フキの食物繊維と乳製品のカルシウムで不足しがちな
 栄養素を補えるのではないだろうか
・冬の寒い季節に家族みんなで食べてほしい
・ホワイトソースを作らないので楽
・具材のアレンジもできるので、冷蔵庫の余りものでもできる

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキとそぼろの丼ぶり

見た目も鮮やかなどんぶり料理

フキとそぼろの丼ぶり


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・ 300g
タカの爪 ・・・・・・・・・・ 1本
温泉卵 ・・・・・・・・・・・ 4個
合いびき肉 ・・・・・・・ 200g
ニンニク ・・・・・・・・・ 1カケ
ショウガ・・・・・・・・ ・ 1カケ
プチトマト ・・・・・・・・・ 8個
ゴマ油 ・・・・・・・・・ 大さじ1
ご飯 ・・・・・・・・・・・ 4人分

調味料A しょうゆ ・・・ 大さじ4
     砂糖 ・・・・・ 大さじ2

水溶き片栗粉 ・・・・・・ 大さじ3
     水 ・・・・・・ 大さじ2

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキを斜め切り、ニンニク・ショウガをみじん切り、タカの爪を輪切りにする
③ フライパンでゴマ油を入れ、たニンニク・ショウガ・タカの爪を炒める
④ 香りが出てきたら、合いびき肉を加え、肉の色が変わったらフキを加える
⑤ 調味料Aを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥ プチトマトを4等分に切り、茶碗にご飯・⑤、温泉卵・プチトマトを乗せる

ポイント

・甘じょっぱいそぼろとフキを合わせ、フキの香りを生かせるレシピにしました。温泉卵と合わせたので、
 まろやかになり万人受けすると思います

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキ巻き揚げ

大葉とチーズにフキの香りがよく合う

フキ巻き揚げ


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・1.5本
油アゲ ・・・・・・・・・・・ 2枚
昆布だし ・・・・・・・・ 1カップ
しょうゆ ・・・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・・・・ 小さじ1

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 油抜きをしたアゲに下処理したフキを5・6本乗せ、きつく巻いて、つまようじで止める
③ 鍋に昆布だし、しょうゆ、みりんを入れ、強火で煮立てる
④ 煮立ったらフキを入れ、弱火にして、落としぶたをして煮る
⑤ 一度沸騰したら ダシ昆布も一緒に入れ、ほとんど汁気がなくなるまで煮る
⑥ 煮たら冷やし、触れるようになったら一口大に切る

ポイント

・出汁も煮てフキをおいしい和食にしました。
 昆布も一緒に煮ることで、夕飯のメインのおかずになりました

【レシピ提供:大阪成蹊短期大学 総合生活学科栄養コース】


麻婆フキ

中華風でモリモリ食べられる

麻婆フキ


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・・ 2本
ニンジン ・・・・・・・・ 1/4本
白菜 ・・・・・・・・・・・ 20g
合いびき肉 ・・・・・・・ 100g
みりん ・・・・・・・・・ 小さじ1
すりおろしニンニク・ショウガ ・・
 ・・・・ 各チューブ1cmくらい
片栗粉・水 ・・・・・・・・・ 適量

調味料A しょうゆ・酒・砂糖 ・・ 各大さじ2
     コチュジャン ・・・・・ ・大さじ1

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキ・ニンジン・白菜を約1cmにくらいに切る
③ 合いびき肉・すりおろしニンニク・ショウガを炒め、火が通ったら野菜を入れる
④ フタをして加熱する
⑤ 野菜に火が通ったら調味料Aを加え、しんなりするまで炒める
⑥ 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける

ポイント

・フキを小さめに切ることでフキの香りが強調されなくなるので、なるべく小さく切ったほうがおいしくなる
・ニンジンを入れることで彩もよくなり、見た目もよくなる

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


ピリ辛! フキのナムル風炒め

フキのほろ苦さとニンニクが香ばしい

フキのナムル風炒め

材料(2人分)

フキ・・・・・・・・・・・3本
ブロックベーコン・・・・・50g
A ニンニク・・・・・・・1かけ
  鷹の爪・・・・・・・・1本
  ごま油・・・・・・・・大1
B ポン酢・・・・・・・・大1
  塩・こしょう・・・・・少々
  いりごま・・・・・・・大1

作り方

①フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
②フキは3㎝程度の斜め切りにする。ベーコンは7~8㎜幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
③フライパンにAを入れ、火をつける。香りが立ってきたら、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリっとなったら、フキを入れてさっと炒め、Bを入れて全体に絡める。