「知多どれ」オススメレシピ

フキのみそチーズ焼き

シャキシャキのフキにみそとチーズのコクをプラス

フキのみそチーズ焼き

材料(2人分)

フキ・・・・・・・・・・2本
A みそ・・・・・・・・大2
  ゆずこしょう・・・・小1/4
  砂糖・・・・・・・・小2
  酒・・・・・・・・・大2
ピザ用チーズ・・・・・・60g

作り方

①フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、冷水で冷やしてから皮をむく。使用するまで水につけておく。
②フキは4~5㎝ほどに切る。Aは合わせる。
③耐熱容器に水気をよく切ったフキを並べ、Aを塗る。チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。



春の味覚✿ フキと新タマネギのキッシュ

フキの香りと新タマネギの甘みを楽しむ

フキと新タマネギのキッシュ

材料(直径20㎝の型1個分)

フキ・・・・・・・・・・・・・1本
たま坊(新タマネギ)・・・・・1個
合いびき肉・・・・・・・・・・50g
カレー粉・・・・・・・・・・・小1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
クロワッサン(市販のもの)・・2~3個
A 卵・・・・・・・・・・・・2個
  牛乳・・・・・・・・・・・50ml
  生クリーム・・・・・・・・100ml
  粉チーズ・・・・・・・・・大2
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
バター・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル・・・・・・・・適量

作り方

①フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
②フキは3㎝程度の斜め切りにする。タマネギは繊維に沿って7~8㎜幅に切る。ニンニクはつぶす。ボウルにAを合わせて混ぜる。オーブンを200℃に余熱する。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつける。香りが立ってきたら、ひき肉、カレー粉、塩・こしょうを入れて炒め、さらにタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたらフキを入れて軽く炒め、ニンニクを取り出し、粗熱をとっておく。


④型やココットにバターを塗り、クロワッサンを剥がして広げて敷く。
⑤④に③を入れ、Aを流し入れる。


⑥余熱したオーブン200℃で20~30分焼く。串をさして卵液がついてこなければOK。

※市販の安価なクロワッサンでパイ生地部分を代用します。型の大きさにより焼き時間を調節してください。


ピリ辛! フキのナムル風炒め

フキのほろ苦さとニンニクが香ばしい

フキのナムル風炒め

材料(2人分)

フキ・・・・・・・・・・・3本
ブロックベーコン・・・・・50g
A ニンニク・・・・・・・1かけ
  鷹の爪・・・・・・・・1本
  ごま油・・・・・・・・大1
B ポン酢・・・・・・・・大1
  塩・こしょう・・・・・少々
  いりごま・・・・・・・大1

作り方

①フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
②フキは3㎝程度の斜め切りにする。ベーコンは7~8㎜幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
③フライパンにAを入れ、火をつける。香りが立ってきたら、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリっとなったら、フキを入れてさっと炒め、Bを入れて全体に絡める。



麻婆フキ

中華風でモリモリ食べられる

麻婆フキ


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・・ 2本
ニンジン ・・・・・・・・ 1/4本
白菜 ・・・・・・・・・・・ 20g
合いびき肉 ・・・・・・・ 100g
みりん ・・・・・・・・・ 小さじ1
すりおろしニンニク・ショウガ ・・
 ・・・・ 各チューブ1cmくらい
片栗粉・水 ・・・・・・・・・ 適量

調味料A しょうゆ・酒・砂糖 ・・ 各大さじ2
     コチュジャン ・・・・・ ・大さじ1

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキ・ニンジン・白菜を約1cmにくらいに切る
③ 合いびき肉・すりおろしニンニク・ショウガを炒め、火が通ったら野菜を入れる
④ フタをして加熱する
⑤ 野菜に火が通ったら調味料Aを加え、しんなりするまで炒める
⑥ 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける

ポイント

・フキを小さめに切ることでフキの香りが強調されなくなるので、なるべく小さく切ったほうがおいしくなる
・ニンジンを入れることで彩もよくなり、見た目もよくなる

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】


フキ巻き揚げ

大葉とチーズにフキの香りがよく合う

フキ巻き揚げ


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・1.5本
油アゲ ・・・・・・・・・・・ 2枚
昆布だし ・・・・・・・・ 1カップ
しょうゆ ・・・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・・・・ 小さじ1

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 油抜きをしたアゲに下処理したフキを5・6本乗せ、きつく巻いて、つまようじで止める
③ 鍋に昆布だし、しょうゆ、みりんを入れ、強火で煮立てる
④ 煮立ったらフキを入れ、弱火にして、落としぶたをして煮る
⑤ 一度沸騰したら ダシ昆布も一緒に入れ、ほとんど汁気がなくなるまで煮る
⑥ 煮たら冷やし、触れるようになったら一口大に切る

ポイント

・出汁も煮てフキをおいしい和食にしました。
 昆布も一緒に煮ることで、夕飯のメインのおかずになりました

【レシピ提供:大阪成蹊短期大学 総合生活学科栄養コース】