寒い日に作りたい!とり肉とかぶのクリーム煮
寒い日に作りたい一品
とり肉とかぶのクリーム煮
材料(4人分)
鶏もも肉 ・・・・・・・・ 300g
小カブ ・・・・・・・・・ 6~7個
タマネギ ・・・・・・・・・ 1/2個
ニンジン ・・・・・・・・・・ 1本
《スープ》
固形スープのもと ・・・・・・ 2個
ホワイトソース缶 ・・・・・・ 1缶
生クリーム ・・・・・・ 大さじ2杯
塩、コショウ ・・・・・・・・ 少々
作り方
①鶏もも肉は塩水でぬめりを落とし、キッチンペーパーで水けを取っておく。
②小カブは茎を少し残して葉は落とし、皮をむく。小さいものはそのまま、大きいものはひと口大に切っておく。
葉は最後に添えるため取っておく。
③タマネギをみじん切りにし、ニンジンは食べやすい大きさに乱切りにする。
④フライパンに油をしき、鶏肉の表面が白くなるまで焼き、皿に取り出す。
⑤フライパンに油をしき、③のタマネギがあめ色になるまで炒め、水1カップを加え、沸騰したら固形スープのも
とを入れる。中火にし②の小カブ、③のニンジン、④の鶏肉を入れ、10~15分煮る。
⑥⑤にホワイトソース缶を加え、なじんだら火を弱めて生クリームを加える。塩、コショウで味を調え、ひと煮立
ちさせる。
⑦⑥を器に盛り付け、②で取っておいた葉をさっとゆがいて添える。