たまねぎ寿司
女性部東海地域
たまねぎ寿司
材料(4人分)
タマネギ・・・・・・・・大1個(約250g)
知多米・・・・・・・・・2合(24貫分)
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
のり・・・・・・・・・・1~2枚
マヨネーズ・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・お好みで
A甘酢 酢・・・・・・50cc
砂糖・・・・・50g
塩・・・・・・2.5g
Bすし酢 酢・・・・・・40cc
砂糖・・・・・65g
塩・・・・・・2g
作り方
①タマネギを6個のくし形に切る。外側の幅の広いものを24枚はがし、Aを合わせて作った甘酢に漬けて3日間冷蔵庫に入れ、味をしみ込ませる(残りのタマネギ一緒に漬け込む)。
②ツナをマヨネーズであえる。のりは1㎝弱の幅に切ったものを24本用意する。
③ご飯を炊き、Bを合わせて作ったすし酢を混ぜて酢飯を作り、俵型に握る(24貫)。
④①のタマネギを逆さにして②で作ったツナマヨをのせ、酢飯の上にのせる。お好みで間に大葉を挟む。
⑤切ったのりを中央に巻く。
⑥残った甘酢に漬けたタマネギは、細く刻んで寿司の横に添える。