秋の味覚を楽しむ♪キノコの和風シチュー
キノコとナガイモで和風に
キノコの和風シチュー
材料
<材料>2人分
お好きなキノコ・・・・・・400g
※今回はシイタケ、エノキ、マイタケ、しめじを使用。
いろいろな種類をたくさん使った方がおいしいです。
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
ナガイモ・・・・・・・・・7~8㎝
塩・こしょう・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・・50g
だしパック・・・・・・・・1袋
牛乳・・・・・・・・・・・2カップ
バター・・・・・・・・・・20g
作り方
①シイタケ、エリンギは石づきをとり、一口大に切る。エノキは石づきを取り、3等分の長さに切る。マイタケはほぐす。シメジは石づきをとり、ほぐす。ナガイモは1㎝の厚さの半月切りにする。
②タマネギは1㎝角に切る。
③フライパンにバターを溶かし、タマネギを入れ、塩を少々ふって炒める。タマネギがしんなりしたら、①のキノコをすべて入れて炒める。
④牛乳とだしパックの中身を袋から出して入れ、ナガイモを入れて蓋をして5分ほど煮る。
⑤煮ている間にピザ用チーズと小麦粉をポリ袋に入れ、空気を入れて振って、小麦粉をチーズにまぶす。
⑥④に⑤を入れ、チーズがとけてとろみがついたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
※だしパックがない場合は顆粒だしを使ってもOK