洋風カレーとりめし

女性部東浦地域

洋風カレーとりめし

材料(4人分)

知多米・・・・・・・・・・・・・2合
エビ(中)・・・・・・・・・・・8尾
牛乳 ※エビを浸す・・・・・・・100㏄
冷凍シーフードミックス・・・・・200g
ピーマン・パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
シメジ・・・・・・・・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・・・・・・1袋
ニンジン・・・・・・・・・・・・小1本
タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・500ml
ミニトマト・・・・・・・・・・・8個
カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ2~3(お好みで)
顆粒コンソメ・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
塩(鶏肉の味付け用)・・・・・・小さじ1
こしょう(野菜炒め用)・・・・・少々
レタス・・・・・・・・・・・・・1/2玉

作り方

①知多米は研いでザルにあげておく。エビは殻をとり臭みをとるため牛乳に浸す。鶏肉は一口大に切り塩をまぶして下味をつける。
②ニンジン、タマネギ、ニンニクはみじん切り、ピーマン、パプリカは細切り、ミニトマトは半分に切る。
③ホットプレートを高温で加熱しオリーブオイル大さじ1をひく。②のニンニクを炒めて香りがでたらニンジンとタマネギを加え、タマネギがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。
④③に米を入れてよく炒める。
⑤④の中へ大きめに手で裂いたシメジ、エリンギを加えて炒める。
⑥⑤へカレー粉、コンソメを入れて炒め、エビ、シーフードミックスを加える。
⑦塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイル大さじ2を回しかける。
⑧水を入れて蓋をし、180℃で20分加熱する。水分が蒸発したらピーマン、パプリカ、ミニトマトをのせて低温で10分くらい蒸す(焦げ目がつく程度)。
⑨皿にちぎったレタスを敷き、⑧を盛り付ける。