うま味たっぷり!キノコシューマイ

キノコでうま味とかさ増し増し

キノコシューマイ

材料

お好きなキノコ・・・・・・350~400g
※今回はシイタケ、エノキ、マイタケ、シメジを使用。
 いろいろな種類をたくさん使った方がおいしいです。
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
豚ひき肉・・・・・・・・・350g
ショウガ・・・・・・・・・1かけ
A しょうゆ・・・・・・・小さじ1
  オイスターソース・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・・小さじ2
シュウマイの皮・・・・・・30枚

作り方

①キノコ、タマネギ、ショウガをみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練る。
③②にタマネギ、ショウガ、キノコを入れて混ぜる。
④③を皮で包む。人差し指と親指で輪を作り、その上に皮を乗せ、スプーンなどですくった餡を皮にのせて円柱状になるように整え、底を平らにして包む。
⑤10分ほど蒸す。(蒸し器がない場合は、フライパンにクッキングシートに並べたシュウマイを入れ、クッキングシートの下に水を少量入れ、蓋をして蒸し焼きにする。)

※キャベツやレタスを敷いて蒸すのもおすすめ