巻き寿司
提供:愛知みずほ短期大学
巻き寿司
材料(5人分)
米・・・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・480ml
牛細切れ肉・・・・・・・325g
焼肉のたれ・・・・・・・85g
サラダ油・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・5個
サラダ油・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・30g
しょうゆ・・・・・・・・30g
フキ(下処理済)・・・・100g
しょうゆ・・・・・・・・180g
みりん・・・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・500ml
ニンジン・・・・・・・・150g
海苔(巻き寿司用)・・・5枚
いりごま・・・・・・・・適量
作り方
①ご飯を炊く。
②細切れ肉を焼肉のたれと合わせ、焼く。
③卵に砂糖としょうゆを入れてかき混ぜ、フライパンにサラダ油を引き錦糸卵を作る。
④鍋に水、砂糖、しょうゆ、フキを入れ水気がなくなるまで煮込む。
⑤ニンジンは細切りにして柔らかくなるまで茹でる。
⑥巻きすを広げ海苔は光沢のある方を下にしてご飯を乗せて具材を乗せる。
⑦巻き終わったらいりごまをかけて完成。