お餅を簡単アレンジ♪ イチゴあん餅パイ
お正月用に余ったお餅を使って
イチゴあん餅パイ

材料(10本分)
イチゴ・・・・・・・・5個
切り餅・・・・・・・・80g
(生切り餅約1個半)
あんこ・・・・・・・・100g
(つぶあんでもこしあんでも好みのもの)
春巻きの皮・・・・・・5枚
クリームチーズ・・・・40g
油・・・・・・・・・・適量
A
小麦粉・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①イチゴはヘタを取って縦4等分に切る。餅を長さ6~7㎝・1㎝角の拍子切りにする。春巻きの皮を半分に切る。クリームチーズを長さ3~4㎝・1㎝角の拍子切りにする。
②春巻きの皮にあんこ、餅、クリームチーズの順にのせ、その上にイチゴを2つ並べて両端と巻き終わりにAを合わせたのりを塗って、巻いていく。巻き終わったら両端をぴったりくっつける。
③フライパンに油を多めに熱し、巻き終わりを下にして揚げ焼きにする。途中でひっくり返しながらこんがり焼き色がつくまで焼く。
※イチゴ、あんこ、クリームチーズをネギみそにかえるとおつまみにもぴったりなおかずとしても楽しめます♪
ネギみそチーズ餅スティック

<材料>10本分
A
ネギ・・・・・・・・・10㎝程度
みそ・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
山椒・・・・・・・・・少々
切り餅・・・・・・・・・130g
(生切り餅約2個半)
スライスチーズ・・・・2枚半
春巻きの皮・・・・・・5枚
油・・・・・・・・・・適量
B
小麦粉・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①ネギは粗みじん切りにする。餅を長さ6~7㎝・1㎝角の拍子切りにする。春巻きの皮を三角形になるように斜め半分に切る。スライスチーズを縦4等分に切る(半分のスライスチーズは縦半分に切る)。
②Aを合わせて混ぜる。
③春巻きの皮を三角形になるように置き、手前から1㎝ほどあけてみそを塗る。みその上にカットした餅を横に2つ並べ、スライスチーズをのせて、巻く。巻き終わりにBを合わせたのりを塗ってぴったりくっつける。