白玉粉と小麦粉を使っておいしい鬼まんじゅう

白玉粉と小麦粉を使っておいしい鬼まんじゅう

鬼まんじゅう


材料(4人分)


サツマイモ ・・・・・・・ 400g
白玉粉 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
砂糖 ・・・・・・・・・・ 100g
小麦粉 ・・・・・・・・・ 150g
水 ・・・・・・・・・・ 大さじ3杯

作り方

①サツマイモの皮をむき、サイコロに切り、水に2~3回さらす。
②①の水けをよく切り、砂糖をまぶし、20分ほどなじませる。
③白玉粉と水をボウルに入れ、②のサツマイモを入れる。
④③に振るった小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜ、7~8㎝ぐらいの丸型にまとめる。まんじゅうの形はお好みで。
⑤④を蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。
※紫イモがあれば100g程度入れると彩りがよくなります。