知多のふきと牛肉の赤ワイン煮込み
提供:愛知みずほ短期大学
知多のふきと牛肉の赤ワイン煮込み
材料(5人分)
牛バラ肉(かたまり)・・625g
塩・・・・・・・・・・・0.2g
コショウ・・・・・・・・0.2g
タマネギ・・・・・・・・500g
フキ(下処理済)・・・・150g
黄色パプリカ・・・・・・140g
ニンニク・・・・・・・・12.5g(2片)
エキストラバージンオリーブオイル・・・19g
赤ワイン・・・・・・・・188ml
A カットトマト(パック)・・・・85g
パプリカ(香辛料)・・・・・・10g
ローリエ・・・・・・・・・・2枚
B しょうゆ・・・・・・・・・・23g
ウスターソース・・・・・・・23g
塩・・・・・・・・・・・・・0.2g
コショウ・・・・・・・・・・0.2g
イタリアンパセリ・・・・・少々
作り方
①牛肉は3~4cm角に切り、塩、コショウをまぶす。タマネギ、フキ、ニンニクはそれぞれ粗めのみじん切りにする。黄色パプリカはへた、種を取り、幅1cmに縦にスライスする。
②厚手の煮込み用の鍋にサラダ油を熱し、黄色パプリカを軽く焼いて取り出す。
③そのまま②の鍋で牛肉を炒める。表面に焼き色がついたら、タマネギ、フキ、ニンニクを加え、10分ほど炒める。
④赤ワインを加え、よくかき混ぜながら煮立て、アルコール分をとばす。
⑤Aを加え、肉がかぶるくらいの水を注ぐ。灰汁を取りながら煮込み、仕上げにBを加えて味を調える。
⑥器に盛り付け、イタリアンパセリと黄色パプリカを飾って完成。