アレンジ箱寿司

女性部武豊地域

アレンジ箱寿司

材料(4人分)

※流し缶サイズ(17cm×13.5cm×4.5cm)

【酢飯】
知多米・・・・・・・・・・・3合
昆布・・・・・・・・・・・・5㎝
A 酢・・・・・・・・・・・90㏄
  砂糖・・・・・・・・・・90g
  塩・・・・・・・・・・・8g
【すしの具】
牛小間切肉・・・・・・・・・150g
B たまりしょうゆ・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・・・小さじ1
ショウガ・・・・・・・・・・1かけ
卵・・・・・・・・・・・・・2個
C だし汁・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・2つまみ
  しょうゆ・・・・・・・・少々
ニンジン・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・少々
D ごま油・・・・・・・・・小さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
  酢・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  鶏がらスープの素・・・・少々 
ホウレンソウ・・・・・・・・1/2束
E 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
  たまりしょうゆ・・・・・小さじ1
  白ごま・・・・・・・・・小さじ1
たくあん・・・・・・・・・・3㎝
カニカマ・・・・・・・・・・5本
ちりめんじゃこ・・・・・・・50g
大葉・・・・・・・・・・・・5枚
紅しょうが・・・・・・・・・10g

作り方

①知多米を洗い30分置き、昆布を入れて少なめの水加減で炊く。
②鍋にAを入れて煮溶かし、すし酢を作る。
③【具の準備】
・牛小間切肉とBをポリ袋に入れよく揉む。ショウガをみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒め、香りが立ったら牛小間切肉を入れて汁気が無くなるまで炒める。
・卵にCを入れて薄焼き卵を1枚作り、1㎝幅に切る。
・ニンジンは千切りにして塩揉みをし、水気を絞ってDと混ぜる。
・ホウレンソウはラップで包んでレンジで2分加熱し、冷水で粗熱を取ってよく絞り1㎝幅に切ってEであえる。
・たくあんは薄い輪切りにしてから千切りに、カニカマは半分にさいておく。
④ご飯が炊けたら桶に移し②のすし酢を混ぜてぬれ布巾をかけ、10分なじませてうちわであおいで冷ます。
⑤流し缶にラップをひき③を彩りよく敷き詰め、④を厚さ1㎝くらいのせる。ちりめんじゃこ、千切りした大葉、紅しょうがを散らし、④を厚さ2㎝くらいのせ、ラップをひいて重しをのせ、なじませる。
⑥まな板に流し缶を裏返して寿司を取り出し、包丁で8等分に切って皿に盛り付ける。