ご飯がすすむ!マーボーハクサイ
残ったハクサイをおかずに
マーボーハクサイ
材料(2人分)
ハクサイ・・・・・・・・・1/4個(400g)
豚ひき肉・・・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・20~30㎝
ショウガ・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
シイタケ・・・・・・・・・2個
春雨・・・・・・・・・・・30g
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・3/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・適量
作り方
①ハクサイは太めの千切りにする。ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。シイタケは薄くスライスする。長ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、豚ひき肉を焼き付けるようにして炒める。弱火にしてショウガ、ニンニクを入れて2~3分炒め、豆板醤、甜麺醤、を入れ、焦げないように混ぜながら炒める。酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
③②にハクサイとシイタケ、鶏ガラスープの素を入れて全体を混ぜ、中火にして蓋をして蒸し煮する。
④途中時々蓋を開け、混ぜながらハクサイがしんなりして、ハクサイから水分が出てきたら、水3/4カップと春雨、ネギを入れる。
⑤春雨がやわらかくなったら、片栗粉を水大さじ2(分量外)で合わせて水溶き片栗粉を作って加え、とろみをつける。
⑥器にもり、好みでラー油をかける。