蕗の煮物(温泉旅館のお夜食風)
提供:愛知みずほ短期大学
蕗の煮物(温泉旅館のお夜食風)
材料(5人分)
ダイコン・・・・・・・・1本
フキ(下処理済)・・・・100g
むきえび・・・・・・・・100g
はんぺん(白)・・・・・20g
白身魚(刺身用)・・・・5枚
ユズ・・・・・・・・・・5g
だし汁
かつお節、昆布
白だししょうゆ
塩
片栗粉
作り方
①ダイコンの皮をむき、厚さ5cmに切る。面取りしてゆでて、真ん中4cm切り抜く。
②えび、はんぺん、塩、片栗粉をフードプロセッサーにかける。
③ダイコンの内縁にフキを縦半分に切った面を沿わせて敷き詰める。
④中心の穴にえびのすり身を詰める。
⑤だしで煮る。
⑥白身魚とえびに塩をふり、臭みをとっておき、さっとだしに通す。
⑦ユズを飾る。