押し寿司
女性部美浜地域
押し寿司
材料(4~8人分)
※箱のサイズ(22㎝×13㎝×4㎝×2段)
【酢飯】
知多米・・・・・・・・・4合
A 米酢・・・・・・・・120㏄
砂糖・・・・・・・・104g
塩・・・・・・・・・8.8g
【すしの具】
生エビ①・・・・・・・・200g
B 酒・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ4
しょうゆ・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・少々
生エビ②・・・・・・・・200g
Bと同様の調味料
生穴子・・・・・・・・・6~8本
C しょうゆ・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・小さじ1と1/2
みりん・・・・・・・小さじ1と1/2
干しシイタケ・・・・・・8枚
D しょうゆ・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1
かまぼこ・・・・・・・・2板
E 白だし・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・6個
F 砂糖・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
白だし・・・・・・・小さじ4
塩・・・・・・・・・少々
アスパラガス・・・・・・4本
塩・・・・・・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・・・20枚
ハランの葉・・・・・・・6枚
作り方
①知多米を炊き、温かいうちにAを入れうちわ等で冷ます。
②【具の準備】
・生エビ①を包丁でたたいて細かくし、フライパンでBと一緒に水分がなくなるまで炒めてそぼろにする。生エビ②は背ワタをとって広げ、Bと同量の調味料で煮る。
・生穴子は、塩でぬめりを取ってから骨を取って湯通しし、Cで煮る。
・干しシイタケは前日から水でもどし、そぎ切りにしDで煮る。
・かまぼこはイチョウ切りにしEで煮る。
・卵にFを混ぜフライパンで薄く焼く。冷めたらかまぼこと同じ幅に切る。
・アスパラガスは、塩少々でゆでて斜めに切る。
③箱にハランの葉を敷き①を1/4入れ、上に大葉を並べる。さらに酢飯1/4をのせて軽くおさえ、②の具材を斜めに彩りよく並べる。最後にハランの葉をかぶせ押し蓋をして30分おく(2箱分作る)。
④箱から取り出し、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。