レシピ紹介<定番>

ご飯がすすむ!マーボーハクサイ

残ったハクサイをおかずに

マーボーハクサイ

材料(2人分)

ハクサイ・・・・・・・・・1/4個(400g)
豚ひき肉・・・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・20~30㎝
ショウガ・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
シイタケ・・・・・・・・・2個
春雨・・・・・・・・・・・30g
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・3/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・適量

作り方

①ハクサイは太めの千切りにする。ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。シイタケは薄くスライスする。長ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、豚ひき肉を焼き付けるようにして炒める。弱火にしてショウガ、ニンニクを入れて2~3分炒め、豆板醤、甜麺醤、を入れ、焦げないように混ぜながら炒める。酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
③②にハクサイとシイタケ、鶏ガラスープの素を入れて全体を混ぜ、中火にして蓋をして蒸し煮する。
④途中時々蓋を開け、混ぜながらハクサイがしんなりして、ハクサイから水分が出てきたら、水3/4カップと春雨、ネギを入れる。
⑤春雨がやわらかくなったら、片栗粉を水大さじ2(分量外)で合わせて水溶き片栗粉を作って加え、とろみをつける。
⑥器にもり、好みでラー油をかける。


ほっこり ハクサイと厚揚げのうま煮

厚揚げとアミエビのうま味がしみしみ

ハクサイと厚揚げのうま煮

材料(2人分)

ハクサイ・・・・・・・・・1/4個(400g)
厚揚げ・・・・・・・・・・1枚
アミエビ・・・・・・・・・大さじ1~2
A 酒・・・・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・・・・大さじ2
  しょうゆ・・・・・・・大さじ1半
  砂糖・・・・・・・・・小さじ2
青ネギ・・・・・・・・・・1/5本

作り方

①厚揚げは沸騰したお湯にくぐらせ、油通しする。キッチンペーパーで水気を切り、縦半分に切ってから1㎝ほどの幅に切る。ハクサイは2~3センチの幅にざく切りする。青ネギを小口切りにする。
②鍋にハクサイ、アミエビ、Aを入れて中火にかけ蓋をして煮る。
③ハクサイが少ししんなりしたら厚揚げを入れ、蓋をして5~10分ほど煮る。
④青ネギを入れ、全体に混ぜる。

※アミエビをツナ缶にかえてもおいしいです。


うま味たっぷり!キノコシューマイ

キノコでうま味とかさ増し増し

キノコシューマイ

材料

お好きなキノコ・・・・・・350~400g
※今回はシイタケ、エノキ、マイタケ、シメジを使用。
 いろいろな種類をたくさん使った方がおいしいです。
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
豚ひき肉・・・・・・・・・350g
ショウガ・・・・・・・・・1かけ
A しょうゆ・・・・・・・小さじ1
  オイスターソース・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・・小さじ2
シュウマイの皮・・・・・・30枚

作り方

①キノコ、タマネギ、ショウガをみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練る。
③②にタマネギ、ショウガ、キノコを入れて混ぜる。
④③を皮で包む。人差し指と親指で輪を作り、その上に皮を乗せ、スプーンなどですくった餡を皮にのせて円柱状になるように整え、底を平らにして包む。
⑤10分ほど蒸す。(蒸し器がない場合は、フライパンにクッキングシートに並べたシュウマイを入れ、クッキングシートの下に水を少量入れ、蓋をして蒸し焼きにする。)

※キャベツやレタスを敷いて蒸すのもおすすめ


秋の味覚を楽しむ♪キノコの和風シチュー

キノコとナガイモで和風に

キノコの和風シチュー

材料

<材料>2人分
お好きなキノコ・・・・・・400g
※今回はシイタケ、エノキ、マイタケ、しめじを使用。
 いろいろな種類をたくさん使った方がおいしいです。
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
ナガイモ・・・・・・・・・7~8㎝
塩・こしょう・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・・50g
だしパック・・・・・・・・1袋
牛乳・・・・・・・・・・・2カップ
バター・・・・・・・・・・20g

作り方

①シイタケ、エリンギは石づきをとり、一口大に切る。エノキは石づきを取り、3等分の長さに切る。マイタケはほぐす。シメジは石づきをとり、ほぐす。ナガイモは1㎝の厚さの半月切りにする。
②タマネギは1㎝角に切る。
③フライパンにバターを溶かし、タマネギを入れ、塩を少々ふって炒める。タマネギがしんなりしたら、①のキノコをすべて入れて炒める。
④牛乳とだしパックの中身を袋から出して入れ、ナガイモを入れて蓋をして5分ほど煮る。
⑤煮ている間にピザ用チーズと小麦粉をポリ袋に入れ、空気を入れて振って、小麦粉をチーズにまぶす。
⑥④に⑤を入れ、チーズがとけてとろみがついたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

※だしパックがない場合は顆粒だしを使ってもOK


やみつき!フライドナガイモ

いろいろなアレンジで楽しもう!

フライドナガイモ

材料

ナガイモ・・・・・・・・7~8㎝
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
米粉・・・・・・・・・・大さじ1~2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

①ナガイモは皮をむいて縦3~4㎝の短冊切りにする。
②①をポリ袋に入れ、酢を入れて袋を振って全体に絡める。
③②に米粉を入れて袋を振って全体に絡める。
④フライパンに多めに油を熱し、③をくっつかないように入れて揚げ焼きにする。表面がきつね色になり、カリっとなったらOK。
⑤フライパンに油が残っていたら、キッチンぺーパーなどでふき取り、しょうゆを入れて絡める。塩・こしょうを全体にまぶして、器にもる。

※バターしょうゆや青のり、カレー粉などお好みでアレンジできます。