レシピ紹介<定番>

子どもでも、喜んで食べる法れん草いため

あまり野菜を食べない子どもでも、喜んで食べる法れん草いため

法れん草いため


材料(4人分)


ホウレンソウ ・・・ 2束(300g)
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 3個
マグロの油漬け缶詰 ・・・・・ 80g
塩・コショウ ・・・・・・・・ 少々

作り方

①ホウレンソウをゆで、2~3㎝に切る。
②卵を溶き、フライパンに入れ、いり卵を作る。できたら皿に取り出す。
③フライパンに①とマグロの油漬けを入れて炒め、塩・コショウで味をつける。
④③に②を戻し入れ、混ぜ合わせる。
★ゆでたニンジンやサヤエンドウを添えると彩りがよくなります。


マイタケの食感で食べ応えも!ホウレンソウとマイタケのおかかチーズ和え

かつお節のうま味とチーズのコクにマイタケの食感をプラス

ホウレンソウとマイタケのおかかチーズ和え

材料

ホウレンソウ・・・・・・・・・1束(180g)
マイタケ・・・・・・・・・・・1パック(100g)
クリームチーズ・・・・・・・・30g
(ブロックタイプ)
かつお節(小袋)・・・・・・・1パック(1.5g)
油・・・・・・・・・・・・・・適量

 しょうゆ・・・・・・・・・・小2
 砂糖・・・・・・・・・・・・小1

作り方

①マイタケは石づきを取り、手でほぐす。フライパンに油を熱し、マイタケを入れ、塩ひとつまみ(分量外)ふりかけて、軽く焼き色が付くまで焼く。粗熱が取れるよう冷ましておく。
②ホウレンソウは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で30秒から1分ほどさっとゆで、冷水にさらす。
③②の軽く水気を切って3㎝の長さに切り、ボウルに入れる。少量のしょうゆ(分量外)を入れ、全体にからめて、しっかり水気をしぼる。
④別のボウルにAを入れて砂糖を溶かし、①、③、1㎝角に切ったクリームチーズ、かつお節を入れて和える。


甘みがぎゅっと詰まったキャベツたっぷりオムレツ

お弁当のおかずにもぴったり

キャベツたっぷりオムレツ

材料(2人分)

キャベツ・・・・・・・・100g(2~3枚)
タマネギ・・・・・・・・1/4(80g)
卵・・・・・・・・・・・3個
ツナ缶・・・・・・・・・1缶(70g)
マヨネーズ・・・・・・・大1
オリーブ油・・・・・・・大1
塩・黒こしょう・・・・・少々

作り方

①キャベツを千切りにする。タマネギを薄切りにする。
②フライパンにマヨネーズを入れて熱し、タマネギを入れて炒め、キャベツと缶汁を切ったツナ、塩・黒こしょうを入れてさらに炒める。キャベツがしんなりしたら、一度皿に移して粗熱を取る。


③ボウルに卵をとき、②を入れて混ぜる。


④②のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、③を流し入れる。軽くかき混ぜ、卵が固まってきたら、半分に折りたたみ、ふたをして弱火で焼く。


⑤全体に火が通ったら、粗熱を取り、4等分に切り分ける。

※キャベツを太めの千切りにすると歯応えがあり、食感が楽しめます。
 お好みでケチャップをかけてもOK。


女性部伝統まぜごはん

女性部大府地域

女性部伝統まぜごはん

材料(4人分)

知多米・・・・・・・・3合
鶏もも肉・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・1/2枚
ちくわ・・・・・・・・1本
油あげ・・・・・・・・1枚
干しシイタケ・・・・・5g
ニンジン・・・・・・・100g
しょうゆ・・・・・・・55㏄
酒・・・・・・・・・・10㏄×2(炊飯、蒸らし)
A 酒・・・・・・・・10㏄
  本みりん・・・・・10㏄
  砂糖・・・・・・・5g
  油・・・・・・・・小さじ1

作り方

①知多米を洗いザルにあげておく。
②材料の下準備をする。鶏もも肉は1㎝の角切り、こんにゃくは熱湯にくぐらせ2㎝の棒状に、ちくわは縦半分、油揚げは厚みを半分に切ってそれぞれ3㎜幅に、干しシイタケは水でもどし3㎜幅に切る(もどし汁はとっておく)。ニンジンは拍子切りにする。
③鶏肉と油をよくなじませてから強火でしっかり炒める。
④③にAと干しシイタケのもどし汁を10㏄ど入れてひと煮たちさせ、中火にする。
⑤④にこんにゃく、ちくわ、油あげ、干しシイタケを加えて煮る。最後にニンジンを入れて蓋をして煮る。ニンジンに少し歯ごたえ残るところで火を止める。
⑥ボウルにザルをセットし、具と煮汁を分ける。
⑦炊飯器に米を入れ、⑤の煮汁30㏄と酒10㏄、水をメモリまで入れて炊飯する。
⑧炊き上がったご飯の上に具を乗せ、酒10㏄を入れて10分ほど蒸らす。
⑨しゃもじでよく混ぜ合わせる。

※鶏肉にしっかり味をつけるのがポイントです!


洋風カレーとりめし

女性部東浦地域

洋風カレーとりめし

材料(4人分)

知多米・・・・・・・・・・・・・2合
エビ(中)・・・・・・・・・・・8尾
牛乳 ※エビを浸す・・・・・・・100㏄
冷凍シーフードミックス・・・・・200g
ピーマン・パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
シメジ・・・・・・・・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・・・・・・1袋
ニンジン・・・・・・・・・・・・小1本
タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・500ml
ミニトマト・・・・・・・・・・・8個
カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ2~3(お好みで)
顆粒コンソメ・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
塩(鶏肉の味付け用)・・・・・・小さじ1
こしょう(野菜炒め用)・・・・・少々
レタス・・・・・・・・・・・・・1/2玉

作り方

①知多米は研いでザルにあげておく。エビは殻をとり臭みをとるため牛乳に浸す。鶏肉は一口大に切り塩をまぶして下味をつける。
②ニンジン、タマネギ、ニンニクはみじん切り、ピーマン、パプリカは細切り、ミニトマトは半分に切る。
③ホットプレートを高温で加熱しオリーブオイル大さじ1をひく。②のニンニクを炒めて香りがでたらニンジンとタマネギを加え、タマネギがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。
④③に米を入れてよく炒める。
⑤④の中へ大きめに手で裂いたシメジ、エリンギを加えて炒める。
⑥⑤へカレー粉、コンソメを入れて炒め、エビ、シーフードミックスを加える。
⑦塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイル大さじ2を回しかける。
⑧水を入れて蓋をし、180℃で20分加熱する。水分が蒸発したらピーマン、パプリカ、ミニトマトをのせて低温で10分くらい蒸す(焦げ目がつく程度)。
⑨皿にちぎったレタスを敷き、⑧を盛り付ける。