みかんコッタ
提供:愛知みずほ短期大学
みかんコッタ
材料(6人分)
ミカン・・・・・・・・・5個
パイナップル缶詰・・・・7.5枚
牛乳・・・・・・・・・・380cc
ホイップクリーム・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・大さじ6
粉寒天・・・・・・・・・7.5g
水・・・・・・・・・・・380cc
オレンジジュース・・・・45cc
作り方
①パイナップルは6等分にします。
②鍋には水、寒天、砂糖を入れかき混ぜながらひと煮立ちさせます。
③火を止めて、牛乳、パイナップル缶汁、オレンジジュースをいれ混ぜます。
④カップにパイナップル、ミカンをいれて寒天液を流し込みます。
⑤粗熱が取れるまで常温で冷やします。
⑥冷蔵庫に入れ固まるまで冷やして完成。